Menggali Potensi Generasi Digital: SMA-MA Al-Muhajirin Pusat Kenalkan Anatomi HTML dengan Pendekatan Revolusioner

Terbit : Jumat, 2 Agustus 2024 - Kategori : Berita / Program Harian

Purwakarta, 2 Agustus 2024 – SMA-MA Al-Muhajirin Purwakarta terus menegaskan komitmennya dalam mencetak generasi digital yang siap menghadapi tantangan era teknologi. Di bawah bimbingan guru TIK yang inovatif, Asep Sunarya, siswa kelas 12 MI-PS diajak untuk menyelami dunia HTML dengan pendekatan yang tak hanya mendidik, tetapi juga menginspirasi.

Kegiatan belajar mengajar (KBM) hari ini dimulai dengan sesi “Niat” yang mengajak siswa untuk merenungkan tujuan mereka belajar, disertai dengan motivasi spiritual yang mengakar pada hadits Nabi Muhammad SAW. Ini bukan sekadar pembelajaran teknis, melainkan juga penanaman nilai-nilai keislaman yang menjadi fondasi utama pendidikan di SMA-MA Al-Muhajirin.

Setelah membangun motivasi, siswa diajak masuk ke tahap “Istima'” (menyimak) dengan cara yang tak biasa. Asep Sunarya memecahkan kebekuan kelas dengan pertanyaan provokatif tentang HTML, menantang siswa untuk menunjukkan sejauh mana pengetahuan mereka. Atmosfer kelas yang semula tenang tiba-tiba berubah dinamis, saat Asep mulai menjelaskan anatomi elemen-elemen HTML dan mengungkap rahasia di balik tag-tag dasar yang membangun internet.

Baca Juga:  Senin Spesial: Ponpes Putra Al-Muhajirin Pusat Adakan Pertemuan Rutin dengan Wali Kamar

Namun, pembelajaran di sini bukan hanya soal teori. Di tahap “Faham,” Asep Sunarya membawa siswa lebih jauh dengan memberikan tugas praktis—membuat halaman HTML yang memuat elemen dasar dan atribut penting. Diskusi pun mengalir deras, dengan siswa saling bertukar ide dan tips untuk menyusun kode dengan sempurna. Ini adalah momen di mana kreativitas dan logika bertemu, membuktikan bahwa teknologi bisa menjadi alat ekspresi yang powerful.

Tahap “Hafal” mungkin terdengar konvensional, namun Asep Sunarya memutarbalikkan ekspektasi. Dengan metode yang menarik, guru ini memandu siswa untuk menghafal tag-tag HTML melalui pengulangan yang tidak monoton, melainkan interaktif dan penuh tantangan. Siswa tidak hanya menghafal, mereka memahami esensinya.