Diseminasi Hasil Pelatihan Instruktur PISA 2025 (Program for International Student Assessment) Oleh Guru MA Al-Muhajirin Pusat

Terbit : Selasa, 8 Oktober 2024 - Kategori : Berita / Prestasi

Purwakarta, 8 Oktober 2024 – Dalam brifing pagi yang diadakan di SMA MA Al-Muhajirin Pusat, dua guru berprestasi dari MA Al-Muhajirin Pusat, Ibu Rindani, S.Pd, dan Ibu Ade Riani, S.Pd, memaparkan hasil pelatihan instruktur Program for International Student Assessment (PISA) 2025. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Sekolah, KH. R. Marpu Muhiddin Ilyas, MA, beserta para guru.

Pelatihan PISA 2025, yang berfokus pada penguatan literasi dan numerasi, diharapkan mampu membawa perubahan positif dalam pendekatan pembelajaran di sekolah. Di hadapan Kepala Sekolah dan guru-guru lainnya, Ibu Rindani dan Ibu Ade Riani menjelaskan bahwa standar internasional PISA tidak hanya mengukur kemampuan dasar siswa, tetapi juga menekankan pentingnya kemampuan berpikir kritis, analitis, dan pemecahan masalah dalam konteks literasi dan numerasi.

Baca Juga:  Alumni MA Al-Muhajirin Pusat, Nazwa Yulia Azzahra, Lulus Seleksi Mahasantri di Darus-Sunnah International Institute for Hadith Sciences

Mereka juga menyampaikan strategi-strategi terbaru yang dipelajari dalam pelatihan tersebut, seperti penggunaan pendekatan berbasis proyek dan pembelajaran kontekstual, yang bertujuan agar siswa dapat lebih mudah mengaitkan materi pelajaran dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu, mereka menjelaskan pentingnya pemanfaatan data penilaian untuk memetakan kebutuhan siswa dan menyesuaikan metode pembelajaran.

Pelatihan PISA 2025: Standar Global Literasi dan Numerasi

PISA adalah program penilaian internasional yang dikembangkan oleh Organisasi untuk Kerja Sama dan Pembangunan Ekonomi (OECD), yang menguji kemampuan siswa berusia 15 tahun dalam memahami, menafsirkan, dan menerapkan konsep-konsep penting di bidang literasi, numerasi, dan sains. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memperkenalkan kepada para guru metode baru dalam pengajaran literasi dan numerasi yang berbasis pada standar global, dengan fokus pada peningkatan daya nalar, analisis, serta penerapan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Juga:  Pembagian Raport Durusun Nahar PAT 2024: Puncak Prestasi dan Persiapan Liburan Bermakna

Dampak dan Harapan

Diseminasi hasil pelatihan PISA 2025 ini diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap kualitas pembelajaran di MA Al-Muhajirin Pusat. Dengan penerapan metode-metode baru yang lebih menekankan pada pemahaman mendalam dan aplikasi praktis, siswa akan dibekali keterampilan yang relevan untuk kehidupan mereka di masa mendatang.

Penerapan standar PISA 2025 juga diharapkan mampu meningkatkan daya saing siswa MA Al-Muhajirin Pusat, baik di tingkat nasional maupun internasional. Dengan literasi dan numerasi yang kuat, para siswa akan memiliki bekal yang cukup untuk menghadapi berbagai tantangan pendidikan dan karier di era globalisasi.