Launching Aplikasi RPP NIFHASy di SMA MA Al-Muhajirin: Inovasi dalam Pembelajaran Berbasis Nilai Salaf

Terbit : Rabu, 28 Agustus 2024 - Kategori : Prestasi

Purwakarta – SMA MA Al-Muhajirin Pusat dengan bangga mengumumkan peluncuran RPP NIFHASy, sebuah aplikasi inovatif yang dirancang khusus untuk membantu guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan lebih efektif dan kreatif. Aplikasi ini diluncurkan oleh Kepala Sekolah KH. R. Marpu Muhidin Ilyas, MA, dalam acara resmi yang diadakan di sekolah, menandai langkah maju dalam mendukung pendidikan berbasis nilai-nilai keislaman yang tetap relevan dengan tuntutan zaman.

RPP NIFHASy: Menggabungkan Nilai Tradisi dan Teknologi Modern

RPP NIFHASy bukan sekadar aplikasi digital; ini adalah skenario pembelajaran yang menggabungkan metode ulama salaf (sahabat, tabiin, atba’ tabiin) dengan pendekatan modern untuk menciptakan pembelajaran yang mendalam dan bermakna. Aplikasi ini diakses secara digital melalui rpp.46.corrector-app.com, memungkinkan guru untuk merancang pembelajaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan zaman tanpa meninggalkan esensi tradisi keilmuan Islam.

Isi dan Penerapan RPP NIFHASy:

1. Niat (N): Setiap pembelajaran diawali dengan niat yang tulus, menanamkan pentingnya niat baik sebagai landasan dalam menuntut ilmu.
  2. Istima’ (Menyimak): Siswa didorong untuk menyimak materi pelajaran dengan seksama, memastikan bahwa mereka fokus dan benar-benar memahami informasi yang diberikan.
  3. Faham (F): Memastikan setiap siswa memiliki pemahaman mendalam terhadap materi yang diajarkan. Guru menggunakan berbagai strategi, seperti diskusi dan tanya jawab, untuk mengecek pemahaman siswa.
  4. Hafal (H): Menguatkan ingatan siswa terhadap konsep-konsep penting melalui metode hafalan yang efektif, memastikan informasi dapat diingat dalam jangka panjang.
  5. Amal (A): Mendorong siswa untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari dalam kehidupan sehari-hari, menjadikan pembelajaran lebih nyata dan bermanfaat.
  6. Nasyru (Sy): Mengajak siswa untuk menyebarkan ilmu kepada orang lain, memperluas jangkauan manfaat dari pengetahuan yang telah diperoleh.
Baca Juga:  Santri Al-Muhajirin Pusat Mendarat di UGM: Ailsa Mutmainah Berhasil Lolos ke Fakultas Kedokteran

Memperkuat Kualitas Pembelajaran dengan Aspek Teknis Pengulangan Materi

Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur untuk Mengulang Materi Pelajaran secara mendalam melalui berbagai pendekatan:

• Mudzakaroh: Mengulang dan mendiskusikan kembali materi untuk memperkuat pemahaman.
  • Mutharohah: Metode tanya jawab untuk mengecek pemahaman secara langsung.
  • Munadzarah: Debat ilmiah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analitis.
Baca Juga:  Diseminasi Hasil Pelatihan Instruktur PISA 2025 (Program for International Student Assessment) Oleh Guru MA Al-Muhajirin Pusat

Arah Baru dalam Pendidikan di SMA MA Al-Muhajirin

Dengan hadirnya aplikasi RPP NIFHASy, SMA MA Al-Muhajirin Pusat memperkenalkan sebuah paradigma baru dalam pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada hasil akademik tetapi juga pada pembentukan karakter dan nilai-nilai keislaman. Aplikasi ini menjadi bukti komitmen sekolah dalam memajukan pendidikan yang berbasis nilai tradisional namun tetap relevan di era digital.

Baca Juga:  Santri SMA MA Al-Muhajirin Pusat Bimbing Jamaah Manasik Haji dengan Pembagian Kelompok Tahsin dan Doa Thawaf

SMA MA Al-Muhajirin Pusat mengajak seluruh guru untuk memanfaatkan aplikasi ini sebaik-baiknya, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan yang lebih baik dan berkelanjutan. Selamat datang di era baru pembelajaran di SMA MA Al-Muhajirin, di mana tradisi dan inovasi bertemu demi masa depan generasi muda kita!