Pesbuq (Pekan Musabaqoh Qiro’atil Kutub) Pondok Pesantren Al-Muhajirin Pusat Memasuki Babak Final

Terbit : Senin, 5 Agustus 2024 - Kategori : Program Semester

Pekan Musabaqoh Qiro’atil Kutub (Pesbuq) di Pondok Pesantren Al-Muhajirin telah mencapai babak final, di mana para peserta terbaik akan bersaing untuk meraih gelar juara dalam berbagai kategori. Final sesi pertama ini menampilkan sejumlah kriteria penting, di mana setiap peserta diharapkan menunjukkan kemampuan mereka dalam hafalan, pemahaman, serta analisis kitab secara mendalam.

Baca Juga:  Prestasi Gemilang Santri Al-Muhajirin Pusat di Pospeda Kabupaten Purwakarta 2024

Kategori Final Sesi 1:

1. Hafalan Syair 10 Pilar
  2. Khulashoh
  3. Matn Al-Taqrib
  4. Fathul Qarib
  5. Waroqot
  6. Hifz Al-Mutun Imrithi
  7. Hifz Al-Mutun Alfiyah
  8. I’rab Al-Qur’an Al-Karim
  9. Syarhil Kitab

Sistem Penilaian:

Hakim I:

• Fasohah & Intonasi: 20-40 poin
  • I’rob: 15-30 poin
  • Sharf: 15-30 poin

Hakim II:

• Terjemahan: 20-40 poin
  • Kandungan Makna: 15-30 poin
  • Wawasan: 15-30 poin
Baca Juga:  Perjuangan Santri Menuju Sertifikasi Guru Al-Qur'an: Antusiasme dan Tantangan di Balik Tashih

Hakim III:

• Kemampuan Memberikan Contoh: 20-40 poin
  • Kemampuan Menjawab Penerapan Kasus Kontemporer: 30-60 poin

Setiap peserta akan dinilai berdasarkan aspek bacaan, pemahaman, serta kemampuan dalam memberikan contoh dan menjawab penerapan kasus kontemporer. Dengan penilaian yang komprehensif ini, hasil akhir kompetisi akan sangat menentukan siapa yang layak meraih gelar juara di masing-masing kategori.

Babak final ini tidak hanya menjadi ajang untuk menunjukkan kemampuan hafalan, tetapi juga kecakapan dalam memahami dan menerapkan ilmu agama dalam kehidupan nyata. Dengan antusiasme yang tinggi dari para santri dan dukungan penuh dari para pembimbing, final Pesbuq ini diharapkan menjadi ajang yang penuh makna dan inspirasi bagi seluruh peserta dan penonton. Hasil akhir akan diumumkan segera setelah seluruh sesi penilaian selesai.

Baca Juga:  Santri Putri SMA MA Al-Muhajirin Pusat Antusias Mengikuti English Camp di Kampus 5 Kebun Anas Bin Malik