SMA MA Al-Muhajirin Kampus Pusat Sukses Menyelesaikan Sertifikasi Guru Al-Qur’an Metode Ummi

Terbit : Rabu, 25 September 2024 - Kategori : Program Mingguan

Kegiatan sertifikasi guru Al-Qur’an dengan Metode Ummi tingkat SMA MA Al-Muhajirin Pusat yang berlangsung selama 3 hari resmi ditutup pada Rabu (11/09).

Acara ini tidak hanya menandai berakhirnya serangkaian ujian dan pelatihan intensif, tetapi juga menjadi momentum penting untuk mendorong para guru agar terus mengembangkan kemampuan mengajar dan memperdalam ilmu Al-Qur’an. Acara penutupan ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting dalam dunia pendidikan Al-Qur’an di Purwakarta, termasuk Ketua Korda Purwakarta Ustadz Kirom, tiga trainer Ummi berpengalaman yakni Ustadz Agus, Ustadz Hasan, dan Ustadz Hasan Agus, serta Ketua Divisi Tahsin Oman Abdurahman. Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMA MA Al-Muhajirin Pusat, H. Fuad Mas’ud, turut memberikan sambutan yang penuh pesan inspiratif.

Dalam sambutannya, H. Fuad Mas’ud menekankan pentingnya tidak berhenti pada pencapaian formal berupa sertifikat, tetapi untuk terus menggali dan mengembangkan ilmu Al-Qur’an di sepanjang hidup. Ia mengutip hadis dari Rasulullah ﷺ, *خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ اْلقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ* (Artinya: Sebaik-baik orang di antara kamu adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya, HR. Bukhari), untuk mengingatkan bahwa tanggung jawab guru tidak berhenti pada proses belajar mengajar di ruang kelas, tetapi juga pada seberapa besar mereka mampu membentuk generasi yang mencintai dan memahami Al-Qur’an secara mendalam.“Proses belajar Al-Qur’an bukanlah sesuatu yang selesai setelah menerima sertifikat.

Baca Juga:  Ekstrakurikuler Badminton Al-Muhajirin: Latihan Kekompakan Pasangan di Bawah Arahan Iwan Setiawan

Ini adalah awal dari perjalanan panjang yang penuh tantangan. Ilmu Al-Qur’an bersifat dinamis, dan sebagai guru, kita harus menjadi pribadi yang selalu ingin belajar lebih dalam, agar dapat menularkannya dengan baik kepada santri-santri kita,” tegas H. Fuad Mas’ud.Pernyataan tersebut sejalan dengan pesan yang disampaikan oleh Ustadz Kirom, Ketua Korda Purwakarta, yang turut memberikan apresiasi terhadap semangat para peserta sertifikasi. Menurutnya, Metode Ummi yang digunakan dalam sertifikasi ini bukan hanya alat pengajaran biasa, tetapi sebuah pendekatan sistematis yang dirancang untuk meningkatkan kefasihan dan pemahaman Al-Qur’an di kalangan para guru dan santri.

Dengan metode ini, diharapkan para guru dapat mengajarkan Al-Qur’an secara benar dan efektif, sesuai dengan kaidah tajwid dan makhraj huruf yang tepat.”Metode Ummi adalah metode yang sangat cocok untuk mengajarkan Al-Qur’an dengan cara yang lebih mudah dipahami dan diikuti, terutama bagi santri di tingkat dasar hingga menengah. Tetapi itu hanya bisa maksimal jika kita sebagai pengajar terus mengasah kemampuan kita dan tidak berhenti belajar,” ujar Ustadz Kirom.Tak hanya itu, dalam acara ini, ketiga trainer Ummi yang hadir, Ustadz Agus, Ustadz Hasan, dan Ustadz Hasan Agus, juga memberikan testimoni mengenai pentingnya sertifikasi semacam ini sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas pengajaran Al-Qur’an di sekolah-sekolah. Mereka menjelaskan bahwa penguasaan metode Ummi memberikan guru kemampuan untuk lebih mengarahkan pembelajaran Al-Qur’an, terutama dalam hal membaca dengan tajwid yang benar dan melafalkan huruf hijaiyah dengan tepat.